Bismillahirrahmaanirraahiim

Atas izin Allah Ta'ala, alhamdulillah Institut Agama Islam Tazkia telah mengembangkan sebuah aplikasi Quran online yang bertujuan untuk pembinaan Al-Qur'an bagi mahasiswa, karyawan dan kaum muslimin pada umumnya.

Aplikasi ini menggunakan pendekatan 5T (Tahsin, Tahfidz, Tarjamah, Tafsir dan Tathbiq). Program 5T secara bahasa didefinisikan sebagai berikut:
تَحْسِيْ نٌ - Beautification - Perbaikan
تَحْفِيْ ظٌ - Memorization - Hafalan
تَرْجَمَةٌ - Translation - Terjemahan
تَفْسِيْ رٌ - Interpretation - Penafsiran
تَطْبِيْ قٌ - Implementation - Implementasi

Fitur yang tersedia untuk mendukung program 5T sebagai berikut:
- Tajwid warna, keterangan tajwid dan video hukum tajwid per ayat, panduan tajwid untuk memperbaiki bacaan pengguna (Tahsin).
- Putar ayat berulang dari pilihan MP3 Syaikh untuk memudahkan menghafal Al-Qur'an (Tahfidz).
- Terjemahan dalam bahasa Inggris dan Indonesia (Tarjamah)
- Tafsir dalam bahasa Inggris, Arab dan Indonesia dengan berbagai pilihan kitab (Tafsir)
- Faedah ayat yang bisa diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dari tafsir As-Sa'di (Tathbiq)
- Qur'an Tazkia juga dilengkapi dengan indek ayat per tema juga ada fitur ayat hadits ekonomi.

Referensi utama yang digunakan dari API quran.com. Referensi lainnya dari aplikasi Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Jalalain, Tafsir Muyassar, Tafsir As-Sa'di dan buku Tajwid Asy-Syafi'i.

Aplikasi ini disponsori oleh muhsinin (donatur). Juga dukungan dari tim programmer dan tim penginput konten sehingga atas izin Allah Ta'ala dapat berjalan seperti sekarang ini.

Jazakumullah khayran kami ucapkan atas kontribusi yang telah diberikan kepada Qur'an Tazkia. Semoga menjadi amal jariyah bagi kita semua.

Tidak ada gading yang tak retak. Quran Tazkia ini masih banyak kekurangannya. Semoga kami dapat mengembangkan lagi aplikasi ini menjadi lebih baik lagi sehingga menambah manfaat bagi pengguna.

Jika ada pertanyaan, masukan dan saran jangan sungkan untuk menghubungi kami di contact us.